欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 诉讼风险五笔帐

驻鲁全国人大代表到我院调研

来源:   发布时间: 2016年08月24日

  8月23日上午,15位驻鲁全国人大代表在全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员、全国工商联原党组成员、专职副主席李路,山东省委委员、省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员吕明辰的带领下来我院调研诉讼风险“五笔账”评估机制工作和多元化纠纷解决机制建设情况。市委常委、政法委书记韩国祥,市人大常委会副主任尚秋云,市中院副院长张敏,县委书记张学武,县人大常委会主任刘传新,县委副书记包希安,县委常、委政法委书记周士亮,我院党组书记、院长满祉强等领导陪同调研。

  李路一行先后到我院诉讼风险“五笔账”评估工作室、县矛盾纠纷排查调处中心进行实地调研。

  在诉讼风险“五笔账”评估工作室,人大代表们听取了诉讼风险“五笔账”评估工作的详细情况介绍,并查阅了相关资料。在县矛盾纠纷排查调处中心,人大代表们观看了诉讼风险“五笔账”评估机制专题片和县维稳信息平台演示,听取了我县多元化矛盾纠纷化解工作汇报情况,并实地查看了县矛盾纠纷排查调处中心建设情况。

  李路对我院诉讼风险“五笔账”评估机制工作和我县矛盾纠纷排查调处工作给予了高度评价。他说,沂源法院诉讼风险“五笔账”评估机制,是司法工作的延伸,是以法律为依据来算账,利用心理疏导和道德引导,让矛盾双方能够找到共同点,实现矛盾的有效化解,大量纠纷在诉前被分流、疏导、化解,达到了案结事了人和的目标,充分体现了有中国特色的司法特征;诉讼风险“五笔账”评估机制,来源于实践、来源于群众,是司法机制改革的重要探索和创新,尤其体现了司法公正和司法为民的宗旨,达到了法律效果和社会效果的有机统一,有力提升了司法公信力;诉讼风险“五笔账”评估机制是全国司法工作的一个创新,落实了党的十八届四中全会精神,提高了社会治理体系和治理能力的现代化,值得借鉴推广。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100