欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 诉讼风险五笔帐

人民法院报、中国法院网头版头条宣传报道我院诉讼风险“五笔账”评估机制

来源:   发布时间: 2014年08月11日

  

  8月9日,人民法院报、中国法院网均在头版头条以《细算诉讼“五笔账”  评估风险解纠纷》为题对我院释明导诉司法服务新模式进行了宣传报道。

  细算诉讼“五笔账” 评估风险解纠纷

  ——山东沂源县法院释明导诉司法服务新模式见闻

  本报记者 荆 龙 本报通讯员 张玉杰 李 楠

  第一现场

  一场仲夏时节的大雨把鲁中山城沂源淋了个酣畅淋漓。雨初霁,空气格外清新。

  “得亏没打官司。都解决了,真舒坦!”王志波、陈德朋二人向刘华祥法官挥手作别后,轻快地走出沂源法院大门。他们深吸了一口湿润的空气,如释重负。

  受10名小股东的委托,王陈二人日前来到山东省沂源县人民法院,状告公司大股东侵犯他们的合法权益,诉求解散参股的鲁中玻璃纤维有限公司。在此之前,还有3起民事案件、1起行政案件正在法院立案或处于诉讼焦灼状态,5起纠纷让鲁中公司大小股东之间的矛盾全面爆发。

  “这官司怎么打,能打赢吗?”受人之托且对法律一知半解,王志波和陈德朋感到压力不小。“不蒸馒头还‘蒸’口气呢,我就不信法院不保护小股东的利益。”抱着必胜的信心,王陈二人拿着一纸诉状,走进了沂源法院诉讼服务大厅。

  接待他们的是立案信访局局长刘华祥法官,他认真地看了起诉状后没有马上办理立案手续,把二人领进了大厅旁边的诉讼风险评估工作室。

  风险评估室的布置简洁而温馨。正中是一张圆形的“法台”,上面摆放着风险评估员、当事人及书记员的桌牌;“法台”上方墙上写有“评估诉讼风险 化解社会矛盾”12个大字,提示了诉讼风险评估机制的工作目标;旁边摆放着10余种诉讼风险“五笔账”的宣传图册,供当事人取阅。

  2012年初,沂源法院根据对类案的数据材料分析发现,在纠纷成诉前,很多当事人不清楚何种解纷途径更经济有效;对打官司解决纠纷寄望很高,但又缺乏相应的法律释明和诉讼指引。

  沂源县人民法院院长满祉强介绍说,诉讼风险评估这一创新做法,来自于该院化解涉诉信访的经验总结。

  “面对群众法律意识强烈、诉讼能力欠缺的状况,我们通过和群众细算亲情、信誉、时间、经济、风险‘五笔账’,对诉讼风险进行评估,引导群众冷静、理智的对待纠纷,调整心理预期,自主选择解纷途径,从而有效化解社会矛盾。”满祉强说。

  2012年以来,在为群众提供公益性诉讼服务的过程中,逐渐形成了以化解矛盾纠纷为目标,以评估诉讼风险为主题,以细算“五笔账”为手段的释明导诉司法服务新模式。沂源法院在诉讼服务大厅专门设置了诉讼风险评估工作室,抽调业务骨干专职从事风险评估工作,对婚姻家庭、相邻关系、民间借贷、买卖合同等类型的纠纷先行评估风险,提出解决纠纷的建议,再由当事人决定是否进入诉讼程序。

  由于对诉讼风险没有概念,许多当事人不理解法院暂不立案的做法,王志波和陈德朋也不例外。

  “你们找法院是为了解决问题的吧,我想先听听你们的想法,从法律上帮你们出出主意,理说透了,法律讲明了,打不打官司,到时候你们定。” 刘华祥看懂了他们的心思,笑眯眯地回应。

  王志波和陈德朋把纠纷发生的经过、公司小股东受到的不公正对待详细地说了一遍,话到激动处,二人满脸通红,声传室外,仿佛公司大股东就在现场。

  “我听明白了,在经济上你们确实受到了损失,为公司发展付出了20多年的努力,确实很不容易。”看了二人一眼,刘华祥话锋一转,“公司解散了,你们受到的损失就能挽回吗?分红就能拿到手吗?我看,解决问题还是要就事说事。”

  看到时机成熟,刘华祥开始细算诉讼“五笔账”:有限公司是人合公司,解散公司会损害公司商誉和股东利益(信誉账);公司资产会因清算出售大幅贬值,股东、董事、职工和债权人的利益必然受到损失(经济账);依据公司法和诉讼法规定,公司解散纠纷的立案条件比一般案件严格,且诉讼程序非常复杂,耗时耗力,诉讼成本高,当事人权益无法在短期内实现(时间账、经济账、风险账)。

  “你们的纠纷跟我们正在处理的一起纠纷很类似,”刘华祥拿起一本卷宗递给王志波和陈德朋说:“由于公司长期不分红,股东之间产生信任危机,纠纷进入诉讼,几经波折历经五年发回重审,官司回到了原点。为了处理这个纠纷,当事人身心俱疲,后悔牵扯了太多的时间和精力。”

  “哦,这个事儿我们听说过,还没结束吗?”看完卷宗,王陈二人低头不语。

  “这样吧,你们今天先回去,我联系下大股东,听听他的意见,找个时间把你们双方约到法院协商解决,争取把起诉的和没起诉的5个纠纷一次性解决了,怎么样?”说话间,刘华祥提出了调解解决纠纷的建议。

  “好,一次解决当然好。”王志波和陈德朋满口答应。

  由于法官辨法析理、风险评估到位,在择日举行的诉前调解中,鲁中公司的大小股东顺利达成了股权转让协议,小股东权益得到即时补偿,5起关联案件得到一揽子解决,鲁中玻璃纤维有限公司的生产经营步入正轨。

  数据显示,沂源法院今年上半年的民商事和行政案件收案同比下降17.6%,民商事案件调解和撤诉率为62.7%,全院案件服判息诉率为96.85%,改判和发回重审率为1.46%,为全市基层法院最低,涉诉信访总量比2012年下降了80%。

  在审判质效和司法公信大幅提升的同时,诉讼风险评估机制对县域治理产生了蝴蝶效应。通过评估后的诉调对接,全县100多个村级三层调解组织、11个镇(街道办)、30多个行政机关和企事业单位参与到诉前化解纠纷的体系中,形成了网格化的联动平台,实现了人民调解、行政调解与诉讼调解的三调联动,社会矛盾化解的整体合力明显提升。

  “让群众提前了解法律、预知风险,并指导、帮助在诉前化解矛盾,达到了纠纷源头预防的效果,是一次司法走群众路线的生动实践。”沂源县县委书记苏星对诉讼风险“五笔账”评估机制给予了高度评价。

  现场回音

  讲述人:淄博市人大代表、沂源县悦庄镇东悦庄村党支部书记  陈卫城

  我是一名人民调解员,经常受沂源法院邀请参加诉前调解。我认为,风险评估的过程实际上是做群众思想工作的过程,群众在细算“五笔账”后,怒气得到消减,情绪得到缓解,能够做到冷静面对问题,实现了由感性到理性的转变。很多群众主动撤回了诉状,选择了自己协商或通过基层组织调解解决纠纷,即使进入诉讼程序,当事人也能理性对待诉讼过程和结果。诉讼风险评估的做法不仅化解了矛盾纠纷,还树立了群众的规则意识,值得推广。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100