欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 法官便民工作站

《山东法制报》报道我院践行群众路线 依托法官便民工作站方便群众诉讼工作

来源:   发布时间: 2014年06月09日

   

 

    2014年6月6日,《山东法制报》以《沂源法院法官便民工作站拉近与群众距离》为题对我院践行群众路线,依托法官便民工作站方便群众诉讼工作进行了专题报道。

                  沂源法院法官便民工作站拉近与群众距离

    “喂,翟庭长,俺村两家邻居为了一点排水纠纷闹得不可开交,我们准备给他们调解一下,能为我们提供一些法律上的指导吗?”“好,你简单说说纠纷的基本情况,我帮您从法律上分析一下或者您到法庭来我们共同分析分析。”这是沂源县石桥镇后大泉村便民联系点人民调解员段某与悦庄法庭石桥便民工作站法官翟所水之间的一段对话。

    沂源县是典型的山区县,法庭撤并后,在一些偏远山村司法服务鞭长莫及。今年以来,为有效践行党的群众路线教育实践活动,沂源县人民法院在全县未设立法庭的石桥镇等设立了7处法官便民工作站,村村都设有便民联系点和人民调解员,构建起了庭、站、点、员“四位一体”的便民诉讼网络,使群众在家门口就能享受到便捷的司法服务,拉近了法官与人民群众的距离。

    法官便民工作站以便民审判进站、法庭调解进站、综合治理进站、民意沟通进站为工作目标,凡是在工作站辖区内发生的纠纷,把送达、开庭、执行等工作一律安排在工作站进行;及时与镇村调解组织进行联动,开展调解、诉调对接等工作;开展涉诉信访、集市宣传、法律服务等活动,积极参与辖区综合治理工作;及时收集、 反馈群众提出的各种意见和建议,并进行答复。工作中,法官们定期选取典型案例到便民工作站开展以案释法活动,将庭审现场搬到村庄、当事人家中,让当事人切身感受司法过程。

    为确保便民工作站工作开展得扎实有效,该院实行了院领导联系法庭、挂包便民工作站制度,领导班子成员分别带领五至七名机关干警组成工作组,定期到挂包点开展工作,及时掌握一级网格的司法需求,调查研究新情况、新问题,帮助处理解决重点、难点问题,确保便民工作站的各项工作顺利开展。

    今年以来,沂源法院法官便民工作站共开庭 130 余次,调解、执行案件600余件,开展集市宣传 50 余次,接待群众咨询5000人次,发放宣传材料10000余份。法官们深入基层,紧密联系干部群众,做群众调解工作、化解矛盾纠纷的能力不断提升,赢得了老百姓的充分肯定与高度赞誉。

                                                李 楠

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100