欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

我院各部门迅速贯彻落实上半年工作调度会议精神

来源:   发布时间: 2018年07月13日

  2018年上半年工作调度会召开后,我院各审判执行业务部门迅速召开会议,传达贯彻落实调度会精神和戚院长重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,并结合工作实际制定了具体落实措施,全力抓好下半年各项工作。

  刑庭:一是针对目前未结案件较多的情况,加快办案节奏,坚持集中研究案件制度,及时调度疑难案件,争取案件收结比上升,达到100%的要求。二是开展好打击拒执犯罪工作,争取将已被决定逮捕的在逃被告人及时抓获归案,将未结案件及时审结。三是对快速办理机制改革、调研能力建设、提高理论水平和审判能力等工作任务分解,责任落实到人。

  民庭:一是抓好纪律作风建设,严格按照法院规章制度办事,遇到问题多从主观方面找原因,努力提高自身素质;二是勇于担当,克服畏难情绪,尤其是在处理疑难复杂案件中,认真组织研讨,积极采取措施,努力提高案件质效,力争尽快提高案件结收比;三是加强学习,提升员额法官和辅助审判人员的业务能力,通过专题研讨、案例评析等方式,提升干警综合办案能力,增强队伍凝聚力。

  行政庭:一是进一步加强庭务管理,加强团结,管理到位,挖掘潜力,释放正能量,加强对党组决策的执行力。二是进一步提高办案效率,坚决杜绝超审限案件,保证全年的案件结收比高于100%,服判息诉率力争继续保持全院第一。三是坚持正确的办案态度和良好的工作作风,把办案的信访风险降低到最小,将可能引发的信访问题解决在萌芽状态,努力做到案结事了。

  执行一庭 :一是加大执行力度,用足用活强制执行措施,紧抓打击拒执犯罪工作不放松,做好卷宗装订、案件信息录入等工作,力争通过第三方评估,同时做好宣传工作,真正起到打击一个教育一片的作用。二是加强职业道德和业务学习,严格遵守各项规章制度,开展结案竞赛活动,制定小标的案件定期督办、疑难案件定期研究等制度,激发干警工作积极性。三是全力化解信访案件,根据信访人诉求和具体案情,依托信访人所在地的党委政府,制定切实可行的化解方案。

  执行二庭:一是始终保持强制执行态势,除每周不少于1次的集中强制执行外,平时不间断采取强制措施,并做好拒执犯罪案件的证据收集和案件报送工作,有效震慑被执行人。二是尽快打开“执转破”案件工作局面,将前期梳理出来的案件调查取证,补充材料和证据,在向审判委员会汇报后,及时向市法院报送。三是做好终结本次执行程序案件的卷宗整理工作,在七、八月份把2017年度和2016年度相关卷宗整理规范,达到第三方评估指标标准要求。

  立信局:一是将诉前纠纷风险评估与分调裁机制有机结合,以评估为轴心加大分、调、裁疏导分流力度,发挥法官专职调解和特邀人民调解员调解的作用。二是立案窗口前台工作人员实行AB角工作机制,定期轮岗,立案登记业务做到一次清,让当事人到法院立案登记一次办理完毕。三是建立速裁案件立案后20日未排期、开庭后10日内未裁判、立案后60日未结案件向庭长报备制度,避免无法定事由超6个月案件产生。

  审监庭:一是提高办案效率,对已开庭的案件及时判决,还需要开庭的案件限期内排期开庭,对需要研究案件限期汇报研究,坚决保证案件质量。二是庭长按时进行调度、督办,绝不出现因送达保全而影响案件的审理。三是认真开展卷宗评查工作,对查出的问题及时通报,督促整改。

  东里法庭:一是对案件进行梳理,当事人委托法院申请鉴定的案件及时办理委托手续,已委托鉴定的督促司法技术室出具鉴定报告,已审结的及时网上报结,制定当月结案计划。二是对能联系上被告的新收案件,征询意见后尽量在答辩期内开庭,缩短审理周期,已经开庭且不需要二次开庭的及时判决。三是落实党建活动常态化,加强纪律作风建设,不折不扣地落实本次会议精神,锐意进取,务实高效,使法庭各项工作继续走在全院前列。

  悦庄法庭:一是加快庭前及程序性工作的流转,切实改进送达措施,坚决攻克送达难题,加强与评估鉴定机构的沟通,缩短案件的审理周期,提高办案效率。二是优化人员组合,挖掘内部潜力,严格落实庭长办案责任制,利用第三季度的黄金办案时间,加大结案力度,力争结收比达到95%以上。三是高度重视信访案件,积极解决当事人的合理诉求,并通过耐心细致的阐明法律规定消除当事人不合理的诉求。

  鲁村法庭:一是摆正思想,树立积极作为的意识,增强责任心,积极查找审判工作的薄弱环节,加大调解力度,总结经验,形成符合法庭特色的案件审理规范;二是强化庭务管理,积极树立全庭一盘棋、全院一盘棋意识,庭长勇于担责,加强对庭务及审判业务的管理、指导,积极挖掘内部潜力,不断提高业务水平;三是重视信访工作,对可能出现的矛盾纠纷及时进行排查,确保把信访苗头化解在基层。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100