欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

沂源法院召开“扫黑除恶”工作动员部署会

来源:   发布时间: 2018年09月01日

  8月31日,沂源县人民法院召开“扫黑除恶”工作动员部署会,该院党组成员、副院长张洪军组织学习中共中央、国务院下发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,安排部署我院扫黑除恶专项斗争工作。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要切实增强责任感、紧迫感,精心组织实施,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。会议指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权稳固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。坚决夺取扫黑除恶专项斗争的胜利,是坚持以人民为中心的必然要求,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  会议强调,全体干警要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平的重要指示和中共中央、国务院《通知》以及全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,学习贯彻“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,自觉站在政治和全局的高度,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,切实把思想和行动统一到中央要求和部署上来,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。

  会议要求,要切实做好五个方面工作,一是立即行动起来,积极配合公安等部门开展工作,迅速形成扫黑除恶的强大声势。二是突出工作重点,务必做到精准打击。三是务必依法严惩犯罪,切实打出扫黑除恶的声威。四是积极参与扫黑除恶综合整治,彻底铲除滋生土壤。五是履行好审判职责,坚决打赢扫黑除恶主动仗,不断提升人民群众的满意度。

  据悉,该院为切实加强扫黑除恶专项斗争的组织保障,成立了以戚发俊院长任组长的领导小组,下设办公室和联络人,专门负责扫黑除恶专项斗争日常工作。设立专门的审判团队,该院院长亲自担任团队负责人,从刑事审判庭抽调政治素质高、业务过硬的法官作为团队成员。在办理涉黑涉恶等案件中,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验。与此同时,该院注重宣传引导工作,利用一楼大厅和门头LED屏滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传内容,动员来院诉讼的当事人、代理人等社会力量来参与和推动扫黑除恶专项斗争,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100