欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

修 车 随 想

来源:   发布时间: 2014年03月22日

  

  修车实在是一件极为普通的事情。

  那天下午,电动车扎带了,我推着到附近的地方修,在一辆大板车旁边,一位个子矮小、大约五十左右的老人正低头忙碌着,我的到来并没有分散他的注意力,直到我问:“大叔,我的电动车可能扎带了,帮忙修一下吧”,老人这才抬起头来,看了看我,然后问:“急吗?如果急,我先给你修”。因为要去接放学的儿子,时间也不多了,老人听我说完后,就决定先给我修。由于很多自行车、电动车都是放在那里,等修完后再来取,所以相对清闲,我找了个马扎坐在那里看老人修车,只见他熟练的扒带、充气、取水,然后把车内带放到水里找漏气的地方,用一根细小的铁丝插在漏气的地方作记号,所有这一切都是一气呵成,一共找到两处。

  下一步的程序是开始磨内带,这个时候,我开始和他拉开了家常,他告诉我,他老家是东北的,20多年前就来到了这个县城,一直干修车的生意,从没有离开过这个修车点,来修车的都是老客户,我问他这个活又挣不了多少钱,为什么不去干点别的买卖呢,他说:“干习惯了,也干的顺心”。就这样,我们一边拉家常,他一边磨内带(磨薄以后打补丁),他磨得很慢,很仔细,不时把磨的地方揪起来看看打磨的薄厚,等符合要求了,就进行下一个程序:补带。补带前,他把手仔细的擦了一遍,然后拿起内带,把内带上的残留物彻底清除干净,其细心的就像照顾一个孩子,等上面没有任何杂质了,打上胶,用手轻轻的在上面来回将胶抹匀,在等胶凉干的过程中,他拿出补丁贴,把上面的保护膜撕掉,胶凉干了,便开始补,他轻轻的将胶与漏气点重合,先用手使劲摁着固定,保证重合点不移位,然后拿出一个用木头做成的锤子,在一块铁板上连续敲打固定,完成后,他迅速的将内带放到车外胎内,打上气,最后用手在轮胎上连续拍打,保证内带在里面的均匀,整个修车过程极为干净、利索、熟练。

  作为法官,我们和修车师傅一样,只是职业的不同。我们所审理的每一起案件中,当事人之间产生了矛盾,就象一辆完好的车因为外力或者自身的原因受到了破损,修车师傅需要用他的技术来修补,而我们则是需要用法律和真情来修复这种被破坏了的社会关系,让当事人之间不再有仇恨,让社会更加和谐。

  修车师傅是敬业的,他二十年如一日,默默无闻的坚守着一份普通的职业,毫无怨言,默默奉献,用一颗平常心去对待世事的繁杂,专心从事自己喜欢的职业。法官同样要忠于职守,对自己所从事的法律事业要克尽职守,努力工作,法官是一项神圣的职业,行使好法律赋予的审判权,忠于事实和法律,这是对法官的起码的要求。

  修车师傅对待职业的态度是从容、耐心、细致,找出每一处问题所在,然后针对问题认真去解决。作为手持正义之灯的法官们,同样应当抱有阳光般的心态,细心、耐心、热心、诚心地对待每一位当事人,努力处理好自己手中的每一个案子,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,才能在平凡的岗位上找到自己的价值。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100