欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

虚心种下法治精神 公正之花必将盛开————致青年法官

来源:   发布时间: 2014年03月25日

  

  上帝是公正的,赐予人们美好青春的同时,往往附加上迷茫和彷徨。听完青年法官的青春演讲,感到你们是上帝的宠儿,因为你们不仅拥有炫舞的青春,而且拥有明确的方向、坚定的理想,不再徘徊。你们的演讲文采飞扬,各具特色,有的朴实无华、掷地有声;有的遣词精妙、笔意流畅;有的直抒胸臆、真情激荡……但追求法治精神这条主线一以贯之,贯穿每个人的演讲始终。这正是让人感动的地方,于是想对你们说点什么。

  法学理论扎实丰富

  躬行实践尚需历练

  你们勇闯高考关,千军万马中脱颖而出;你们畅游伊甸园,饱食智慧之果;你们拿下司法考试,法律知识得到检验;你们跨过公务员的门槛,运用知识的水平大幅提升。一路走来,披荆斩棘,酣畅漓淋,无畏无惧。驻足回首,多少昔日同窗好友停在你们遥远的身后黯然神伤。你们屡战屡胜,知识满满,信心满满,以胜利的姿态展望未来,累并快乐着。大学生、研究生、法学学士、法律硕士、法学硕士,一顶顶光显的头衔,是对你们所学知识的认可,是对你们自身价值的肯定。

  “徒善不足以为政,徒法不足以自行”。治理国家必须把善德与行法令结合起来,法律规范本身是有局限性的,其作用真正发挥,离不开法律体制、法律意识和主体素质。同样,仅有一肚子法律知识是不能够秉公断案、主持正义的。娴熟地运用法律知识解决实际问题,离不开广泛的社会知识、丰富的人生阅历和成熟的经验法则。面对残酷的现实,书本知识有时像无头苍蝇、茶壶里的饺子。社会是所大学校,是个大熔炉,不经煅造难成真钢。青年人没有社会与实践的历练,不能负重,难以担当。

  思想前卫眼界高远

  敬业务实不可或缺

  少年强则国强,少年进步则国进步。因为少年代表着未来和希望;因为今天的少年就是明天的中流砥柱;因为少年接受的是新教育和新思维;因为少年少了些历史的重负和世俗的羁绊,飞得更高更远。历史与现实、现实与未来时常碰撞,所以解放思想就是一个永恒的命题。你们接受的教育、掌握的知识、成长的时代决定了你们站在时代的最前沿、站在知识的制高点,注定你们不是历史的守望者,而是时代的弄潮儿,你们勇立潮头,领航这个时代。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。志当存高远固然可贵,但离开了勤勉扎实的工作,那就是好高骛远,贻害无穷。不要因为事小就不屑一顾,不要因为细枝末节就视而不见,“枣花至小能成实,桑叶虽柔解吐丝”。从事审判工作,只有从一项项繁杂琐碎的工作入手,才能一步步积累起办理大案难案的能力和水平。“声无小而不闻,行无隐而不形”,不要担心工作平凡而不被认可,不要担心成就微小而被忽视。真水无香,但问耕耘莫问收获,从点滴做起,从现在做起,爱岗敬业,勇于奉献,相信不久的将来一定会百花绽放,春色满园。

  法治精神曙光显现

  一以贯之尤为重要

  法治是文明的标志,法官是法治的守护者,法院就应当法剑高扬。曾几何时,总感到沂源法院比其他法院少了点什么,听了你们的激情演讲,似乎明白,我们更需要呵护与捍卫法治精神。世俗时刻在向法治宣战,古今中外,概莫能外,法治精神曾一次次被世俗的屠刀无情抹杀。没有法治就没有平等和自由,没有法治,世俗的权力就可以无限膨胀。难能可贵的是,从你们的演讲中,真切地听到了法治精神有力的脚步声,清晰地看到了熠熠升起的法治曙光。你们都做好了为法治精神奉献毕生的准备,你们的一份份精彩演讲,分明就是一份份追求法治精神的承诺和誓言。

  有志者立长志,无志者常立志。任何一项事业都不会一蹴而就,都需要目标专一,坚持不懈,切忌心浮气躁,飘忽不定。弘扬法治的道路并不平坦,或许需要一代人甚至几代人前赴后继,持之以恒。目标既然已经明确,就要专心致志,心无旁骛,就应当像冲锋的战士,攻坚克难,所向彼靡;就应当像起锚的航船,乘风破浪,勇往直前;就应当像负重的黄牛,默默前行,永不停息。既然在人生的春天播下了法治精神的种子,就一定要一以贯之,用心坚守。公正的花朵必将怒放,必将收获正义的果实。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100