欢迎访问沂源县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官老李的一天

来源:   发布时间: 2014年08月13日

  8月8日,星期五,天气晴,法官老李就是刑庭李瑞文同志。

  8:00——李庭长提前半个小时踏着晨辉走进了办公室,开始了一天的工作。打扫完卫生,坐在自己的电脑前,浏览法院内网,看了看通知,查看自己名下的待办案件。

  今天有一起交通肇事附带民事案件第五次调解,双方有一定的让步,但是离达成协议还有一些距离,李庭长想再努力调解一次。回想了前四次的调解经过,双方的底线以及调解不成的症结所在,理了理今天的调解思路,确定了调解策略。

  8:40——当事人陆续来到调解室,李庭长宣布调解开始,先讲了前几次调解的经过和结果,分析双方的主张的法律依据和现实困难,并充分给双方当事人细算风险五笔账,降低双方的心理预期,分头做工作,经过三个多小时的调解,双方最终达成调解协议,由被告人家属赔偿三被害人家属18万余元,谅解被告人的犯罪行为,建议从宽量刑。

  12:10——双方看到已经过了下班时间,邀请李庭长去吃中午饭,李庭长笑着说“只要你们满意了比啥都好,还是回家吧”。

  13:15——李庭长就来到了办公室,上午案件的被告人家属打来电话,已经筹集好了赔偿款,能否今天下午开庭宣判。李庭长理解在押被告人及其家人的心情,好不容易才达成协议,为免夜长梦多,其他的事情先放一放,先把这个案子开庭吧。于是立即安排提押、联系公诉人说明情况等开庭事宜,因为交通肇事案件事实清楚,利用提押被告人的这段时间抓紧起草判决书,判决书写了个大概,正好被告人已被提押到庭,15:00准时开庭,因为案情简单,半个小时就开完庭并当庭宣判,被告人被判处有期徒刑三年,缓刑三年。庭审结束了,李庭长抓紧起草完判决书,找领导签字,忙完这些事情,打印好判决书时已是16:20,时间还差不多能够宣判,趁热打铁,去宣判。又联系了车辆到看守所宣判,赶到时已经快下班了,办理完送达、释放手续回到办公室已接近18:00。今天的事情不能拖到明天,李庭长又在网上把案件流程管理的资料输入电脑,接着又电话通知了一遍明天需要处理案件的当事人,这时才感觉到口干舌燥,泡上一杯茶,这是一天当中最惬意的时光。这时电话响起,嫂子喊他回家吃饭。

  天天忙忙碌碌,一天不知不觉就过去了,真不知道时间都去哪儿了。

  结语:老李一天的工作在忙碌中过去了,这只是几十年来最普通的一天,只是一个缩影。有人认为老李已从庭长位子上退下来了,可以摆一摆老资格,工作少干一点,清闲一点。是啊,老李在政治上也无所求了,级别上也不可能再升了,工作干好干不好无所谓了,但是李庭长没有这样选择,而是继续留在刑庭审判一线,继续支持庭上的工作,继续传帮带培养年轻同志,对于安排的工作毫无怨言,认认真真地干好。今年到现在已完成了全年的工作任务,也是全院第一个完成全年任务的干警。这就是一位普通党员的情怀,一名人民法官的坚守,也是我们每一个人需要学习的榜样。

关闭
友情链接
版权所有:淄博市沂源县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市沂源县鲁山路89号 电话:0533-3242052 邮编:256100